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Die Kumquat

oder auch Zwergorange genannt, ist für Feinschmecker eine wahre Köstlichkeit - sauer, aber trotzdem süß. So lecker sie auch schmeckt, ist sie jedoch relativ unbekannt. Kann man die Schale mitessen? Ist sie eine Art Miniorange? Hier sind einmal die wichtigsten Fakten über die Kumquat. 

Die Kumquat


Die Kumquat, oder auch Zwergorange genannt, ist eine Pflanzengattung der Familie der Rautengewächse (Rutaceae) und ist demnach keine Miniorange, sondern nur eng mit den Zitrusgewächsen verwandt. Sie kommt urprünglich aus China, wo sie schon seit mehr als 4000 Jahren angebaut wird, und wurde Mitte des 19. Jahrhunderts von dem Botaniker Robert Fortune nach Europa gebracht. Heut wird sie überall wo auch Orangen, etc. wachsen - das Klima der gemäßigten Zone bzw. semitropischen Zone herrscht - angebaut,  z.B. China, Japan, Nord- & Südamerika, Nord- & Südafrika und den südlichst gelegen - wärmsten - Ländern Europas.

Kauf und Verzehr

Die Haupterntezeit liegt zwischen November und Mai. Beim Kauf achtet man am Besten darauf, dass die Schale glatt und glänzend ist und die Früchte nicht weich sondern hart sind. Bei einer kühlen - aber nicht im Kühlschrank - Lagerung können Kumquats bis zu vier Wochen haltbar sein.

Die Schale der Zwergorangen ist immer unbehandelt, weshalb man sie ohne Probleme verzehren kann. Wie die Schale so sind auch die Kerne genießbar. Vor dem naschen mit lauwarmen Wasser waschen und die Kumquat zwischen Daumen und Zeigefinger rollen, damit das herbe und süße Aroma der Schale überwiegt.

Der Geschmack ist zuerst sauer, dann zunehmend süß. Was von dem sauren Fruchtfleisch und der herben, süßen Schale kommt.

Wie gesund ist eine Kumquat?

Kumquats sind reich an Vitamin C, Vitamin A, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
Sie wirken entwässernd und sollen bei Husten und Erkältung helfen.
Außerdem haben sie pro 100g gerade einmal 77 Kcal und wirken sehr sättigend.

Na, überzeugt? Dann greift beim nächsten Einkauf einfach mal zur süß-sauren Versuchung.

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