oder auch "Brot der Wüste" genannt hatten bereits Karawanen auf ihren langen Wegen durch die Wüste getrocknet im Gepäck. Sie sind eine zuckersüße, aber auch ebenso gesunde Kalorienbombe. Wie gesund, erfahrt ihr jetzt.
Datteln enthalten neben einer großen Menge Ballaststoffen, die gut für die Verdauung sind, auch viel Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Kalzium.
Kalium spielt eine wesentliche Rolle was Stress betrifft - wie die Banane wirken Datteln beruhigend. Außerdem ist der hohe Magnesiumanteil für die normale Muskelfunktion wichtig - für Sportler also ein gewonnener Snack.
Viele Araber schwören auf Datteln, wenn sie über Einschlafprobleme klagen. Denn aus der enthaltenen Aminosäure Tryptophan entsteht im Körper das Hormon Melatonin, das eine wichtige Rolle im Schlaf-Wach-Rythmus spielt.
Die Dattel
Datteln wachsen auf 20-25m hohen Dattelpalmen, welche nach 8-10 Jahren das erste Mal Früchte tragen und bis zu 100 Jahre alt werden können. Ursprünglich kommt die Dattel aus der Gegend um den Persischen Golf, wird aber heute von Nordafrika bis Pakistan, in den subtropischen Gegenden der USA und Australien angebaut.
Im Islam hat die Dattel eine besondere Bedeutung, denn laut dem Koran wachsen sie im Paradies und die Geburt Jesus fand unter einer ausgedörrten Dattelpalme, welche danach sofort frische und reife Früchte trug, statt. Für die Wüstenvölker ist die Dattel noch immer ein wichtiges Nahrungsmittel, da sie irrsinnig lange haltbar und reich an Nährstoffen und Mineralien ist.
Viele kennen die Dattel nur als getrocknete Frucht - zwischen Oktober und Jänner gibt es sie aber auch als frische Frucht zu kaufen.
Was macht die Dattel zur gesunden Kalorienbombe?
Sowohl getrocknete als auch frische Datteln enthalten 60-70% Zucker, der sich allerdings aus Glucose und Fructose zusammensetzt. Datteln haben dadurch also einen relativen hohen Kaloriengehalt, getrocknete Früchte haben ca. 285kcal pro 100g - frische ca. 230. Allerdings enthalten Datteln nahezu kein Fett.
Datteln enthalten neben einer großen Menge Ballaststoffen, die gut für die Verdauung sind, auch viel Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Kalzium.
Kalium spielt eine wesentliche Rolle was Stress betrifft - wie die Banane wirken Datteln beruhigend. Außerdem ist der hohe Magnesiumanteil für die normale Muskelfunktion wichtig - für Sportler also ein gewonnener Snack.
Viele Araber schwören auf Datteln, wenn sie über Einschlafprobleme klagen. Denn aus der enthaltenen Aminosäure Tryptophan entsteht im Körper das Hormon Melatonin, das eine wichtige Rolle im Schlaf-Wach-Rythmus spielt.
Des weiteren enthalten Datteln die Vitamine A,B und C.
Wer im kommenden Winter eine leckere Alternative zu Lebkuchen sucht, lege ich Nahe einfach mal das leckere "Brot der Wüste" zu probieren.
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