Direkt zum Hauptbereich

Die Orange

. . . oder in Norddeutschland oft auch Apfelsine genannt - ist sowohl wie die Kiwi kein unbekannter Gast auf unseren Frühstückstischen. Meistens als Saft verzehrt, wird uns von klein auf eingebläut, dass sie irrsinnig gesund ist - ganz viel Vitamin C enthält. Ist sie also nur eine Vitaminbombe oder steckt mehr in ihr?

Die Orange


Die Orange stammt ursprünglich aus China, wo sie schon seit 4000 Jahren kultiviert ist. Hier entstand sie aus der Kreuzung von Mandarine und Pampelmuse, weshalb zu der Gattung der Zitrusfrüchte (Citrus) und der Familie der Rautengewächse (Rutaceae) gehört.
Die Orange wächst auf einem immergrünen Baum, welcher bis zu 10m hoch werden kann und wird mittlerweile sowohl in Europa als auch in Amerika (Nord-, & Süd-), Asien und Afrika angebaut. Somit können wir sie das ganze Jahr über genießen. 


Was steckt in der Orange?

Die Orange enthält pro 100g 50mg Vitamin C - wer am Tag also zwei Stück der süß-sauren Frucht verzehrt deckt seinen Tagesbedarf ab und hilft seinem Körper - vor allem im Winter - sich vor Erkältungen und Krankheit zu schützen. Doch die Orange kann noch mehr. Sie enthält Antioxidantien, welche unserem Körper im Kampf gegen zellschädigende Sauerstoffmoleküle helfen - unter anderem das Risiko eines Schlaganfalls zu vermindern.
Außerdem ist die Orange reich an Karotin, Vitamin  B Komplexen, Eisen und Phosphor wirkt belebend und sorgt durch 10 verschiedene Aromastoffe für gute Laune.

Wessen Laune also einmal am sinken ist, sollte einfach zur Orange anstatt zur Schokolade greifen :-)

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Cookie-Monster (Enten)

Meine absoluten Favoriten: Cookie-Monster!  Meine sehen ein wenig aus wie Enten, oder? Generell gibt es für die Cookie-Monster kein spezielles Rezept - man kann jeden beliebigen Muffinteig, Keksteig und Topping seiner Wahl nehmen, genauso wie man auch andere Streusel nehmen kann und nicht Kokosraspeln. Ich habe hier eine Art Muster-Rezept! :-)  Also die Cookie Monster bestehen aus 3 Grundrezepten: American Cookies Basic-Schokomuffins Basic Buttercreme Des weiteren braucht man folgende Zutaten: Kokosraspeln Lebensmittelfarbe Zuckeraugen (irgendwie müssen die ja auch mitbekommen, was passiert ;-)) Wenn man alle 3 Leckereien und die Zutaten beisammen hat kommt die Kür: Die Kokosraspeln werden eingefärbt - das geht am besten, wenn man sie in eine Schüssel gibt und die Farbe (Gelee oder Flüssig) hinzufügt, zuerst ein wenig mit den Löffel, dann mit dem Mixer oder Schneebesen verrührt und am Ende die Farbkörnchen, welche beim Färben mit dem Gelee entstehen mit dem ...

Selbstgemachte Nudeln

Zutaten: 100g Mehl (glutenfreie Backmischung) 1 Ei 1 El Olivenöl 1 Prise Salz Zubereitung: Das Mehl mit dem Ei vorsichtig mit einer Spachtel oder einem großen Löffel vermengen. Olivenöl und Salz hinzugeben und nun mit den Händen einen geschmeidigen Teig daraus kneten. Den Teig für 20 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Jetzt kann aus dem Teig jeder beliebige Nudeltyp geformt werden. Achtung! Der Nudelteig benötigt eine viel geringere Kochzeit. Sobald die Nudeln im Wasser sind sollten sie nach 2-3 Minute fertig sein. Am besten selbst probieren wie man sie am liebsten hat.  

Weltbester Schokokuchen

Zutaten: 150 g dunkle Schokolade 250 g Butter  120 g Zucker 5 Eier 250 g gemahlene Nüsse 2 EL Mehl, 1 TL Backpulver 100 g dunkle Schokolade 100 g Sahne 3 EL Johannisbeermarmelade/ oder eine beliebig andere   Kakaopulver Die Zubereitung 150g Schokolade grob zerkleinern und mit der Butter in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Den Backofen auf 160° (Umluft 145°) vorheizen.  Zucker und Eier schaumig rühren. Die Nüsse, Mehl und Backpulver hinzufügen. Nun kann die abgekühlte Schokolade untergerührt werden. Jetzt den Teig in eine Springform füllen und im Backofen ca. 40min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.   Für den Überzug die Sahne erhitzen, aber nicht kochen lassen und die Schokolade (100g) in kleinen Stücken hinzufügen. Unter Rühren darin schmelzen lassen und die Johannisbeermarmelade beifügen und auflösen.  Den Kuchen aus der Form herausne...