Vor einigen Wochen haben wir im Deutschunterricht die Kurzgeschichte "Streuselschnecke" von Julia Franck gelesen. Als Österreicher war uns diese deutsche Spezialität unbekannt und wir überlegten hin und her wie diese "Streuselschnecken" wohl aussehen würden.
Als leidenschaftliche Hobbybäckerin habe ich es mir natürlich gleich zur Aufgabe gemacht Streuselschnecken für die ganze Klasse zu backen.
Dafür musste ich mir aber ein Rezept aus dem Internet heraussuchen und bin dabei auf ein sehr gutes auf kochbar.de von rainbow3 gestoßen.
Hier das ganze Rezept:
Als leidenschaftliche Hobbybäckerin habe ich es mir natürlich gleich zur Aufgabe gemacht Streuselschnecken für die ganze Klasse zu backen.
Dafür musste ich mir aber ein Rezept aus dem Internet heraussuchen und bin dabei auf ein sehr gutes auf kochbar.de von rainbow3 gestoßen.
Hier das ganze Rezept:
Zutaten:
für den Teig
275 g Mehl
1 gehäufter EL Zucker (oder 2 gestrichene)
1 Prise Salz
1 TL Trockenhefe
125 ml lauwarme Milch
1 1/2 EL Butter
1 Ei
1 EL Milch (zum Einstreichen vor dem Backen)
für die Streusel
100g Mehl
50g Zucker
75g Butter
100g Mehl
50g Zucker
75g Butter
für das Topping
100g Staubzucker
2 EL Wasser
100g Staubzucker
2 EL Wasser
Zubereitung:
Der Teig:
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Jetzt Milch, Butter und das Ei unterkneten und das ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Jetzt Milch, Butter und das Ei unterkneten und das ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Der fertige Teig muss jetzt ca. 1 Stunde lang ruhen bis er ca. auf das Doppelte aufgegangen ist.
Nach einer Stunde kann der Teig noch einmal ordentlich durchgeknetet werden und dann in 8 gleichgroße Stücke teilen, in Kugeln formen und zu Fladen drücken. Die Fladen jetzt schon auf ein Backblech legen und mit der Milch einstreichen.
Die Streusel
Das Mehl mit dem Zucker vermischen und jetzt die Butter mit den Fingern "unterbröseln" - so einkneten, dass Streusel entstehen.
Das Mehl mit dem Zucker vermischen und jetzt die Butter mit den Fingern "unterbröseln" - so einkneten, dass Streusel entstehen.
Die Streusel jetzt auf den Fladen festdrücken und die Streuselschnecken eine weitere Stunde gehen lassen. Danach müssen sie für ca. 20-25 Min. bei 180°C Umluft in den Boden.
Das Topping
Wenn die Streuselschnecken ausgekühlt sind, kann das Topping zubereitet und aufgetragen werden. Dazu einfach den Staubzucker mit dem Wasser vermischen und auf den Streuselschnecken auftragen.
Wenn die Streuselschnecken ausgekühlt sind, kann das Topping zubereitet und aufgetragen werden. Dazu einfach den Staubzucker mit dem Wasser vermischen und auf den Streuselschnecken auftragen.
Ich finde das Rezept echt super. Es ist sehr unkompliziert und die Streuselschnecken schmecken toll! Wer von euch kennt Streuselschnecken und bäckt sie selbst? Wie macht ihr sie? Ich würde mich sehr über eure Kommentare freuen :)
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