Karamell Cheesecake
Zutaten:
Für den "Teig":
400g Frischkäse
400g Topfen/Quark
125g Sahne
100g Zucker
3 EL Stärke
Für die "Füllung":
90g Zucker
60g Butter
3 EL Oranensaft
Für den Boden:
250g Kekse
100g geschmolzene Butter
Der Teig
Frischkäse und Topfen/Quark verrühren. Die Sahne hinzufügen. Ordentlich glatt rühren. Der ganze Rührprozess funktioniert am besten mit einem großen Löffel.Jetzt die Stärke hinzufügen und weiterrühren. Jetzt kann man nach belieben - wenn man es etwas süßer möchte ;-) - den Zucker beimengen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Der Boden
Die Kekse zuerst grob zerbröseln und dann im Mixer fein zerkleinern. Wer keinen Mixer hat kann die Kekskrümel in ein Sackerl (Obstsackerl und Jausensackerl sind dazu am besten geeignet) geben und dann seinen ganzen Frust rauslassen und mit einem Fleischhauer richtig darauf einschlagen. Natürlich kann man auch mit einem Nudelwalker darüber rollen oder das Sackerl gegen die Küchenoberfläche schlagen. Hat alles den gleichen Effekt. Nämlich relativ feine Kekskrümel.
Jetzt die verflüssigte Butter dazu mischen und ordentlich durchrühren.
Die Butter-Keks-Mischung am Boden einer Springform verteilen - richtig schön fest andrücken, damit der Boden dann auch ordentlich hält.
Der Teig kann jetzt auf dem Boden - in der Form - verteilt werden.
Die Füllung:
Den Zucker in einer Pfanne - hierzu empfiehlt sich eine mit einem höheren Rand - karamellisieren lassen. Sobald der Zucker braun wird ist es höchste Eisenbahn den Orangensaft bereitzustellen und in die Pfanne zu gießen. Jetzt die Butter hinzufügen und alles schön verrühren.
Die Karamell-Füllung (Sauce) nun über den Teig in der Springform gießen und vermischen.
Jetzt kann der Cheesecake für 45 min. bei 180 Grad in den Ofen.
Vorsicht! Cheesecake fällt gerne in sich zusammen oder reißt ein. Also am besten nach der Backzeit noch ein bisschen im Ofen ziehen lassen.
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