Direkt zum Hauptbereich

Karamell Cheesecake

Karamell Cheesecake


Zutaten:

Für den "Teig":

400g Frischkäse
400g Topfen/Quark
125g Sahne
100g Zucker
3 EL Stärke

Für die "Füllung":

90g Zucker
60g Butter
3 EL Oranensaft

Für den Boden:

250g Kekse
100g geschmolzene Butter


Der Teig

Frischkäse und Topfen/Quark verrühren. Die Sahne hinzufügen. Ordentlich glatt rühren. Der ganze Rührprozess funktioniert am besten mit einem großen Löffel.Jetzt die Stärke hinzufügen und weiterrühren. Jetzt kann man nach belieben - wenn man es etwas süßer möchte ;-) - den Zucker beimengen. 

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Der Boden

Die Kekse zuerst grob zerbröseln  und dann im Mixer fein zerkleinern. Wer keinen Mixer hat kann die Kekskrümel in ein Sackerl (Obstsackerl und Jausensackerl sind dazu am besten geeignet) geben und dann seinen ganzen Frust rauslassen und mit einem Fleischhauer richtig darauf einschlagen. Natürlich kann man auch mit einem Nudelwalker darüber rollen oder das Sackerl gegen die Küchenoberfläche schlagen. Hat alles den gleichen Effekt. Nämlich relativ feine Kekskrümel.

Jetzt die verflüssigte Butter dazu mischen und ordentlich durchrühren.

Die Butter-Keks-Mischung am Boden einer Springform verteilen - richtig schön fest andrücken, damit der Boden dann auch ordentlich hält. 

Der Teig kann jetzt auf dem Boden - in der Form - verteilt werden.

Die Füllung:

Den Zucker in einer Pfanne - hierzu empfiehlt sich eine mit einem höheren Rand - karamellisieren lassen. Sobald der Zucker braun wird ist es höchste Eisenbahn den Orangensaft bereitzustellen und in die Pfanne zu gießen. Jetzt die Butter hinzufügen und alles schön verrühren. 

Die Karamell-Füllung (Sauce) nun über den Teig in der Springform gießen und vermischen. 

Jetzt kann der Cheesecake für 45 min. bei 180 Grad in den Ofen.

Vorsicht! Cheesecake fällt gerne in sich zusammen oder reißt ein. Also am besten nach der Backzeit noch ein bisschen im Ofen ziehen lassen.











Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Cookie-Monster (Enten)

Meine absoluten Favoriten: Cookie-Monster!  Meine sehen ein wenig aus wie Enten, oder? Generell gibt es für die Cookie-Monster kein spezielles Rezept - man kann jeden beliebigen Muffinteig, Keksteig und Topping seiner Wahl nehmen, genauso wie man auch andere Streusel nehmen kann und nicht Kokosraspeln. Ich habe hier eine Art Muster-Rezept! :-)  Also die Cookie Monster bestehen aus 3 Grundrezepten: American Cookies Basic-Schokomuffins Basic Buttercreme Des weiteren braucht man folgende Zutaten: Kokosraspeln Lebensmittelfarbe Zuckeraugen (irgendwie müssen die ja auch mitbekommen, was passiert ;-)) Wenn man alle 3 Leckereien und die Zutaten beisammen hat kommt die Kür: Die Kokosraspeln werden eingefärbt - das geht am besten, wenn man sie in eine Schüssel gibt und die Farbe (Gelee oder Flüssig) hinzufügt, zuerst ein wenig mit den Löffel, dann mit dem Mixer oder Schneebesen verrührt und am Ende die Farbkörnchen, welche beim Färben mit dem Gelee entstehen mit dem ...

Selbstgemachte Nudeln

Zutaten: 100g Mehl (glutenfreie Backmischung) 1 Ei 1 El Olivenöl 1 Prise Salz Zubereitung: Das Mehl mit dem Ei vorsichtig mit einer Spachtel oder einem großen Löffel vermengen. Olivenöl und Salz hinzugeben und nun mit den Händen einen geschmeidigen Teig daraus kneten. Den Teig für 20 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Jetzt kann aus dem Teig jeder beliebige Nudeltyp geformt werden. Achtung! Der Nudelteig benötigt eine viel geringere Kochzeit. Sobald die Nudeln im Wasser sind sollten sie nach 2-3 Minute fertig sein. Am besten selbst probieren wie man sie am liebsten hat.  

Weltbester Schokokuchen

Zutaten: 150 g dunkle Schokolade 250 g Butter  120 g Zucker 5 Eier 250 g gemahlene Nüsse 2 EL Mehl, 1 TL Backpulver 100 g dunkle Schokolade 100 g Sahne 3 EL Johannisbeermarmelade/ oder eine beliebig andere   Kakaopulver Die Zubereitung 150g Schokolade grob zerkleinern und mit der Butter in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Den Backofen auf 160° (Umluft 145°) vorheizen.  Zucker und Eier schaumig rühren. Die Nüsse, Mehl und Backpulver hinzufügen. Nun kann die abgekühlte Schokolade untergerührt werden. Jetzt den Teig in eine Springform füllen und im Backofen ca. 40min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.   Für den Überzug die Sahne erhitzen, aber nicht kochen lassen und die Schokolade (100g) in kleinen Stücken hinzufügen. Unter Rühren darin schmelzen lassen und die Johannisbeermarmelade beifügen und auflösen.  Den Kuchen aus der Form herausne...