Normalerweise backe ich überhaupt nicht gerne mit Gelatine. Allein schon, wenn man darüber nachdenkt, woraus sie gewonnen wird. Außerdem finde ich Gelatine komisch. Rechteckige dünne Streifen, die man zuerst in Wasser einlegen muss, bevor man sie weiterverarbeiten kann. Aber diesmal habe ich meine anfängliche Scheu über Bord geworfen und siehe da eine super leckere Torte ist entstanden.
Zutaten:
für den Biskuit
Für den Biskuit verwende ich immer das Rezept ohne Ei --> Biskuitteig. Ihr könnt aber natürlich jedes beliebige nehmen.
Bevor ihr euch an die Topfencreme macht, solltet ihr zunächst einen Biskuitteig machen. Nachdem dieser ausgekühlt ist, halbiert ihr ihn am besten, damit ihr eine Unter- und Oberseite habt.
für die Topfencreme
500 g Topfen
250 ml Schlagobers
125 g Zucker
6 Blatt Gelatine
1 Orange (Saft)
1 Zitrone (Saft und Abrieb)
Zubereitung:
Topfencreme
Zu allererst die Gelatine in reichlich Wasser einweichen (ca. 5 Minuten). Währenddessen den Schlagobers steif schlagen und im Kühlschrank aufbewahren bis er gebraucht wird. Jetzt die Zitrone reiben und danach Zitrone sowie Orange auspressen --> jeweils in ein eigenes Glas, denn beide werden für verschiedene Dinge benötigt.
Dann den Orangensaft erwärmen, die Gelatine gut ausdrücken und im Saft auflösen.
Den Topfen mit dem Zucker vermischen und mit der Zitrone (Abrieb und Saft) abschmecken. Die Gelatine in die Topfenmasse unterrühren (Achtung! Es kann passieren, dass die ganze Masse flüssig wird. Das macht allerdings nichts - die Gelatine festigt das ganze dann) und den Schlagobers unterheben.
Wenn - wie oben erwähnt - der Fall eintritt und die Creme sehr flüssig ist, genügt es einfach die Creme im Kühlschrank etwas stocken zu lassen (ca. 30 Minuten)
Sobald die Creme fest genug ist (sie sollte auf jeden Fall nicht mehr flüssig sein), wird der Tortenring (der Springform) genommen, die untere Hälfte des Biskuits eingelegt, die Topfencreme gleichmäßig auf dem Boden verteilt und die obere Hälfte des Biskuits vorsichtig darauf gelegt. Jetzt kommt die Torte noch für ca. 5 Stunden in den Kühlschrank, danach wird der Tortenring sowie Frischhaltefolie entfernt und fertig ist die Topfentorte!
Tipp! Wenn man den Tortenring mit Frischhaltefolie einkleidet, lässt er sich leichter von der Torte lösen.
Tipp! Wenn man den Biskuit selbst macht, kann es schnell passieren, dass der Biskuit auf der Oberfläche eine Wölbung hat. Wenn man ihn jetzt halbiert hat eine Hälfte eine Wölbung und die andere ist ganz gerade. Am besten nimmt man die Hälfte mit der Wölbung für den Boden und die gerade Hälfte für die Oberseite. Auf dem Bild unten habe ich es genau so gemacht.
Zutaten:
für den Biskuit
Für den Biskuit verwende ich immer das Rezept ohne Ei --> Biskuitteig. Ihr könnt aber natürlich jedes beliebige nehmen.
Bevor ihr euch an die Topfencreme macht, solltet ihr zunächst einen Biskuitteig machen. Nachdem dieser ausgekühlt ist, halbiert ihr ihn am besten, damit ihr eine Unter- und Oberseite habt.
für die Topfencreme
500 g Topfen
250 ml Schlagobers
125 g Zucker
6 Blatt Gelatine
1 Orange (Saft)
1 Zitrone (Saft und Abrieb)
Zubereitung:
Topfencreme
Zu allererst die Gelatine in reichlich Wasser einweichen (ca. 5 Minuten). Währenddessen den Schlagobers steif schlagen und im Kühlschrank aufbewahren bis er gebraucht wird. Jetzt die Zitrone reiben und danach Zitrone sowie Orange auspressen --> jeweils in ein eigenes Glas, denn beide werden für verschiedene Dinge benötigt.
Dann den Orangensaft erwärmen, die Gelatine gut ausdrücken und im Saft auflösen.
Den Topfen mit dem Zucker vermischen und mit der Zitrone (Abrieb und Saft) abschmecken. Die Gelatine in die Topfenmasse unterrühren (Achtung! Es kann passieren, dass die ganze Masse flüssig wird. Das macht allerdings nichts - die Gelatine festigt das ganze dann) und den Schlagobers unterheben.
Wenn - wie oben erwähnt - der Fall eintritt und die Creme sehr flüssig ist, genügt es einfach die Creme im Kühlschrank etwas stocken zu lassen (ca. 30 Minuten)
Sobald die Creme fest genug ist (sie sollte auf jeden Fall nicht mehr flüssig sein), wird der Tortenring (der Springform) genommen, die untere Hälfte des Biskuits eingelegt, die Topfencreme gleichmäßig auf dem Boden verteilt und die obere Hälfte des Biskuits vorsichtig darauf gelegt. Jetzt kommt die Torte noch für ca. 5 Stunden in den Kühlschrank, danach wird der Tortenring sowie Frischhaltefolie entfernt und fertig ist die Topfentorte!
Tipp! Wenn man den Tortenring mit Frischhaltefolie einkleidet, lässt er sich leichter von der Torte lösen.
Tipp! Wenn man den Biskuit selbst macht, kann es schnell passieren, dass der Biskuit auf der Oberfläche eine Wölbung hat. Wenn man ihn jetzt halbiert hat eine Hälfte eine Wölbung und die andere ist ganz gerade. Am besten nimmt man die Hälfte mit der Wölbung für den Boden und die gerade Hälfte für die Oberseite. Auf dem Bild unten habe ich es genau so gemacht.
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