Zutaten:
Für die Muffins
175g Zucker
250 ml Milch//veganer Milchersatz (Sojamilch/Reismilch/etc.)
175g Zucker
250 ml Milch//veganer Milchersatz (Sojamilch/Reismilch/etc.)
6 EL Öl
4 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
225g Mehl
150g Schokolade (gehackt)
Für das Topping
200 g Schokolade
Zubereitung:
Die Muffins
Alle trockenen Zutaten vermengen. Jetzt Öl und Milch "vermischen" und das Ganze dann unter die trockenen Zutaten rühren. Die Masse jetzt zu einem glatten, luftigen Teig rühren - das geht am Besten mit einen Mixer - und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Muffinformen vorbereiten, den Teig hineinfüllen - Achtung! Der Teig ist relativ flüssig und versucht immer dorthin zu gelangen wo er eigentlich nicht hin soll, also am besten mit 2 Löffeln arbeiten, dann ist es etwas leichter - und dann für ca. 25 Min. backen.
Das Topping
Während die Muffins im Ofen sind kann die Buttercreme gemacht werden. Dafür einfach Butter und Staubzucker schaumig rühren. Am Anfang mit dem schnellsten bzw. stärksten Gang des Mixers dazwischen - wenn die Masse bröselig wird - auf den kleinsten bzw. langsamsten Gang - und dann wieder schneller, damit sie ordentlich fest wird. Wenn die Creme nicht cremig genug ist, kann etwas Milch hinzu gegeben werden dadurch wird sie dann geschmeidiger und auch leichter durch den Spritzsack zu bekommen.
Danach einfach zum Kühlen in den Kühlschrank geben und bei Bedarf verwenden.
Nachdem die Muffins etwas abgekühlt sind kann die Schokolade im Wasserbad geschmolzen werden und dann mit einem Löffel auf der Oberseite der Muffins wie eine Art Glasur aufgetragen werden - am besten macht man dabei eine kreisförmige Bewegung von Innen nach Außen, dann bekommen sie auch eine schöne spiralenartige Musterung (sieht man aber nicht wirklich stark).
Wenn die Schokolade auf den Muffins nicht mehr allzu warm ist, kann die Buttercreme mit einer Tülle/einem Spritzbeutel in der Mitte der Muffins aufgetragen werden.
Zu guter Letzt können noch irgendwelche Streusel als Verzierung auf den Muffin gestreuselt werden - dann sehen sie noch putziger aus. Ich hab einmal bunte Streusel verwendet, was eher spielerisch und keck wirkt und einmal Haselnusskrokant, was die Muffins eher edel aussehen lässt. Beides kam sehr gut an - also lasst eurer Fantasie freien Lauf und tobt euch aus. Viel Spaß beim nach backen.
P.S. Das ganze Rezept ist Vegan-Abwandelbar
1 Pck. Vanillezucker
225g Mehl
150g Schokolade (gehackt)
Für das Topping
200 g Schokolade
100g Butter/vegane Margarine
300g Puderzucker (am besten gesiebt)
300g Puderzucker (am besten gesiebt)
falls notwendig etwas Milch/veganer Milchersatz (Sojamilch/Reismilch/etc.)
Zubereitung:
Die Muffins
Alle trockenen Zutaten vermengen. Jetzt Öl und Milch "vermischen" und das Ganze dann unter die trockenen Zutaten rühren. Die Masse jetzt zu einem glatten, luftigen Teig rühren - das geht am Besten mit einen Mixer - und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Muffinformen vorbereiten, den Teig hineinfüllen - Achtung! Der Teig ist relativ flüssig und versucht immer dorthin zu gelangen wo er eigentlich nicht hin soll, also am besten mit 2 Löffeln arbeiten, dann ist es etwas leichter - und dann für ca. 25 Min. backen.
Das Topping
Während die Muffins im Ofen sind kann die Buttercreme gemacht werden. Dafür einfach Butter und Staubzucker schaumig rühren. Am Anfang mit dem schnellsten bzw. stärksten Gang des Mixers dazwischen - wenn die Masse bröselig wird - auf den kleinsten bzw. langsamsten Gang - und dann wieder schneller, damit sie ordentlich fest wird. Wenn die Creme nicht cremig genug ist, kann etwas Milch hinzu gegeben werden dadurch wird sie dann geschmeidiger und auch leichter durch den Spritzsack zu bekommen.
Danach einfach zum Kühlen in den Kühlschrank geben und bei Bedarf verwenden.
Nachdem die Muffins etwas abgekühlt sind kann die Schokolade im Wasserbad geschmolzen werden und dann mit einem Löffel auf der Oberseite der Muffins wie eine Art Glasur aufgetragen werden - am besten macht man dabei eine kreisförmige Bewegung von Innen nach Außen, dann bekommen sie auch eine schöne spiralenartige Musterung (sieht man aber nicht wirklich stark).
Wenn die Schokolade auf den Muffins nicht mehr allzu warm ist, kann die Buttercreme mit einer Tülle/einem Spritzbeutel in der Mitte der Muffins aufgetragen werden.
Zu guter Letzt können noch irgendwelche Streusel als Verzierung auf den Muffin gestreuselt werden - dann sehen sie noch putziger aus. Ich hab einmal bunte Streusel verwendet, was eher spielerisch und keck wirkt und einmal Haselnusskrokant, was die Muffins eher edel aussehen lässt. Beides kam sehr gut an - also lasst eurer Fantasie freien Lauf und tobt euch aus. Viel Spaß beim nach backen.
P.S. Das ganze Rezept ist Vegan-Abwandelbar
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