Direkt zum Hauptbereich

Muffins für Schokoholics

Zutaten:

Für die Muffins
175g Zucker
250 ml Milch/
/veganer Milchersatz (Sojamilch/Reismilch/etc.)
6 EL Öl
4 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
225g Mehl

150g Schokolade (gehackt)

Für das Topping
200 g Schokolade
100g Butter/vegane Margarine
300g Puderzucker (am besten gesiebt)
falls notwendig etwas Milch/veganer Milchersatz (Sojamilch/Reismilch/etc.)


Zubereitung:

Die Muffins
Alle trockenen Zutaten vermengen. Jetzt Öl und Milch "vermischen" und das Ganze dann unter die trockenen Zutaten rühren. Die Masse jetzt zu einem glatten, luftigen Teig rühren - das geht am Besten mit einen Mixer - und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Muffinformen vorbereiten, den Teig hineinfüllen - Achtung! Der Teig ist relativ flüssig und versucht immer dorthin zu gelangen wo er eigentlich nicht hin soll, also am besten mit 2 Löffeln arbeiten, dann ist es etwas leichter - und dann für ca. 25 Min. backen.

Das Topping
Während die Muffins im Ofen sind kann die Buttercreme gemacht werden. Dafür einfach Butter und Staubzucker schaumig rühren. Am Anfang mit dem schnellsten bzw. stärksten Gang des Mixers dazwischen - wenn die Masse bröselig wird - auf den kleinsten bzw. langsamsten Gang - und dann wieder schneller, damit sie ordentlich fest wird. Wenn die Creme nicht cremig genug ist, kann etwas Milch hinzu gegeben werden dadurch wird sie dann geschmeidiger und auch leichter durch den Spritzsack zu bekommen.
Danach einfach zum Kühlen in den Kühlschrank geben und bei Bedarf verwenden.


Nachdem die Muffins etwas abgekühlt sind kann die Schokolade im Wasserbad geschmolzen werden und dann mit einem Löffel auf der Oberseite der Muffins wie eine Art Glasur aufgetragen werden - am besten macht man dabei eine kreisförmige Bewegung von Innen nach Außen, dann bekommen sie auch eine schöne spiralenartige Musterung (sieht man aber nicht wirklich stark).

Wenn die Schokolade auf den Muffins nicht mehr allzu warm ist, kann die Buttercreme mit einer Tülle/einem Spritzbeutel in der Mitte der Muffins aufgetragen werden.
Zu guter Letzt können noch irgendwelche Streusel als Verzierung auf den Muffin gestreuselt werden - dann sehen sie noch putziger aus. Ich hab einmal bunte Streusel verwendet, was eher spielerisch und keck wirkt und einmal Haselnusskrokant, was die Muffins eher edel aussehen lässt. Beides kam sehr gut an - also lasst eurer Fantasie freien Lauf und tobt euch aus. Viel Spaß beim nach backen. 


P.S. Das ganze Rezept ist Vegan-Abwandelbar


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Marzipan

Ich liebe Marzipan. Im Kuchen, als Praline oder in Keksen - Marzipan ist einfach super. Als richtiger Marzipan-Fan gehört es dann natürlich dazu, dass man sich einmal sein eigenes Marzipan macht. Wer es einmal ausprobiert, wird schnell merken, dass nicht viel "Kunst" dahintersteckt. Es ist super einfach und auch nicht wirklich aufwändig und das wichtigste: der Geschmack ist einfach himmlisch! Zutaten: 200g Mandeln 50g Puderzucker Standmixer/Zerkleinerer Zubereitung: Zuerst heißes Wasser über die Mandeln gießen und ca. 15 Minuten darin liegen lassen. Danach das heiße Wasser wegleeren, kaltes Wasser über die Mandeln gießen und einige Minuten abkühlen lassen. Jetzt das kalte Wasser wegleeren und die Mandeln schälen. Durch die Wasserbehandlung ist das jetzt total einfach. Sobald alle Mandeln geschält sind, müssen sie unbedingt abgetrocknet werden, bevor sie für den nächsten Schritt bereit sind. Wenn die Mandeln trocken sind können sie in den Standmixer (oder

Minecraft-Torte

Vor einigen Monaten habe ich den Auftrag  bekommen eine Minecraft-Torte zu backen. Zunächst wusste ich nicht wie ich das ganze angehen sollte. Ich habe einige Entwürfe gezeichnet und einige Ideen zu Papier gebracht bis die Torte wie sie jetzt aussieht entstanden ist.  An sich war es nicht sehr schwer, aber es erforderte irrsinnig viel Geduld und Fingerspitzengefühl um jedes einzelne 1 x 1 cm Kästchen auszuschneiden und auf der Torte zu befestigen. Was man für die Torte benötigt Geduld  Fingerspitzengefühl Zeit . . . Spaß bei Seite fertig gebackenen und ausgekühlten Kuchenteig  - am besten genug: mindestens die doppelte Teigmenge auf ein bis zwei Backblechen backen damit der Kuchen dann ordentlich zugeschnitten werden kann. Beim Kuchen solltet ihr darauf achten, dass es ein schnitzfähiger Teig/Kuchen ist  à  nicht brüchig (nicht allzu trocken, nicht all zu weich) viel Ganache - wenn ihr nicht wisst, wie man eine Ganache zubereitet findet ihr hier wie es geht Fond

Jausen-Baguette

Ideal als schnelles Essen, wenn der Magen knurrt oder als leckere Jause in der Schule: das Jausen-Baguette. Es ist warm als auch kalt super lecker und total einfach zu machen. Zutaten: (für 2 Personen) 1 Baguette (200g) 1-2 Tomaten 1 Pck. Mozzarella (125g) Zubereitung: Das Baguette halbieren, im Abstand von ca. 1-2 cm tief einschneiden (wie die Kräuter- oder Knoblauchbaguettes zum Kaufen) und den Ofen auf ca. 180 °C Umluft vorheizen. Dann die Mozzarella und die Tomate(n) in relativ dünne Scheiben schneiden und abwechselnd in die Einschnitte stecken. Es kann sein, dass sich das Baguette stark biegt - das macht aber nichts da man es vor dem Backen wieder etwas gerader richten kann. Jetzt kommt das Ganze nur noch für ca. 10 Min. in den Ofen und fertig ist die Leckerei.