Zutaten:
Für den Teig
250g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
7 EL Margarine/Butter (Variante: Vegane Margarine)
2-3 EL Milch (Variante: Laktosefreie Milch)
Für die Füllung
4 Äpfel
Rosinen nach belieben
7 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Zitrone (Saft und Schale, gerieben)
Zimtpulver nach belieben
Zubereitung:
Der Teig
Mehl mit Backpulver vermischen und die Margarine unterkneten - am besten mit dem Mehl verbröseln. Dann die Milch unterrühren, die Masse zu einem geschmeidigen Teig kneten und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Der Teig sollte jetzt am besten kaltgestellt und für 30 Minuten ruhen.
Die Füllung
Die Äpfel waschen und reiben. Direkt nach dem Reiben den Saft der Zitrone unterrühren damit die Apfelfülle nicht gleich allzu braun wird.
Jetzt die Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker, Zimtpulver und Rosinen (nach belieben - Zimtpulver und Rosinen können auch weggelassen werden) hinzufügen und die Füllung ist fertig.
Wenn der Teig fertig geruht hat und die Füllung fertig ist, können Teig und Fülle vereint werden. Dazu wird der Teig halbiert und jeweils auf die Größe der Kuchenform ausgerollt. Eine Hälfte ist für den Boden, die andere für den Deckel.
Die Kuchenform sollte vor dem Füllen noch ordentlich ausgefettet werden, damit später nichts festklebt und man keine böse Überraschungen erlebt.
Jetzt eine ausgerollte Teighälfte als Boden in die Kuchenform legen und die Füllung in der Mitte platzieren. Die Füllung jetzt gleichmäßig verteilen - am Rand sollte ca. 2 fingerbreit frei bleiben um Decke und Boden zu fixieren.
Nachdem die Füllung ordentlich verteilt ist, kann die andere ausgerollte Teighälfte als Decke benutzt werden. Sie wird einfach auf die Fülle gelegt und am Rand mit dem Teigboden verbunden.
Zum Schluss wird der Kuchen bei 180 °C Umluft für 35-40 Minuten gebacken.
Für den Teig
250g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
7 EL Margarine/Butter (Variante: Vegane Margarine)
2-3 EL Milch (Variante: Laktosefreie Milch)
Für die Füllung
4 Äpfel
Rosinen nach belieben
7 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Zitrone (Saft und Schale, gerieben)
Zimtpulver nach belieben
Zubereitung:
Der Teig
Mehl mit Backpulver vermischen und die Margarine unterkneten - am besten mit dem Mehl verbröseln. Dann die Milch unterrühren, die Masse zu einem geschmeidigen Teig kneten und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Der Teig sollte jetzt am besten kaltgestellt und für 30 Minuten ruhen.
Die Füllung
Die Äpfel waschen und reiben. Direkt nach dem Reiben den Saft der Zitrone unterrühren damit die Apfelfülle nicht gleich allzu braun wird.
Jetzt die Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker, Zimtpulver und Rosinen (nach belieben - Zimtpulver und Rosinen können auch weggelassen werden) hinzufügen und die Füllung ist fertig.
Wenn der Teig fertig geruht hat und die Füllung fertig ist, können Teig und Fülle vereint werden. Dazu wird der Teig halbiert und jeweils auf die Größe der Kuchenform ausgerollt. Eine Hälfte ist für den Boden, die andere für den Deckel.
Die Kuchenform sollte vor dem Füllen noch ordentlich ausgefettet werden, damit später nichts festklebt und man keine böse Überraschungen erlebt.
Jetzt eine ausgerollte Teighälfte als Boden in die Kuchenform legen und die Füllung in der Mitte platzieren. Die Füllung jetzt gleichmäßig verteilen - am Rand sollte ca. 2 fingerbreit frei bleiben um Decke und Boden zu fixieren.
Nachdem die Füllung ordentlich verteilt ist, kann die andere ausgerollte Teighälfte als Decke benutzt werden. Sie wird einfach auf die Fülle gelegt und am Rand mit dem Teigboden verbunden.
Zum Schluss wird der Kuchen bei 180 °C Umluft für 35-40 Minuten gebacken.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen