Inhaltsstoffe unserer Nahrung
Essen ist essentiell - wir brauchen Nahrung um unser Überleben zu sichern - Energie für unseren Körper zu gewinnen.
Aber was ist in unserem Essen eigentlich drin? Welche Stoffe benötigt unser Körper?
Die Hauptbestandteile unserer Nahrung sind:
Kohlehydrate, Fette, Eiweiße, Mineralstoffe, Vitamine und Wasser.
Diese Bestandteile werden Nährstoffe genannt und werden eingeteilt in:
Brennstoffe à Kohlehydrate, Fette
Baustoffe à Eiweiße, Mineralstoffe,
Wasser
Wasser
Schutz- und Reglerstoffe (Wirkstoffe) à Vitamine,Mineralstoffe
Brennstoffe dienen unserem Körper vorwiegend zum Aufbau und zur Erhaltung.
Baustoffe liefern dem Körper größtenteils Energie für Wärme und Bewegung.
Schutz- und Reglerstoffe regeln die Körpervorgänge - geben den Körper KEINE Energie.
Des weiteren gibt es noch die bioaktiven Substanzen* zu ihnen zählen:
Ballaststoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe und Stoffe in fermentierten Lebensmitteln
Ballaststoffe z.B. Zellulose regeln die Verdauung an und haben eine gesundheitsfördernde Wirkung.
Sekundäre Pflanzenstoffe z.B. Farb- & Bitterstoffe sind in geringen Mengen in Pflanzen vorhanden und haben ebenfalls eine gesundheitsfördernde Wirkung.
Stoffe in fermentierten Lebensmitteln** z.B. Milchsäurebakterien wirken sich gesundheitsfördernd aus.
*bioaktive Substanzen = Inhaltsstoffe von Lebensmittel ohne Nährstoffcharakter, aber mit einer hohen gesundheitsfördernden Wirkung
**fermentierte Lebensmittel = Lebensmittel, welche durch Milchsäurebakterien vergoren wurden (Joghurt, Kraut, Gurken)
Kommentare
Kommentar veröffentlichen