Direkt zum Hauptbereich

Veganer Marzipankuchen

Zutaten:
350g Mehl
250g Zucker

25g Backpulver
350ml Mandelmilch
4 EL Öl

100g Marzipan
200g Kuvertüre


nach belieben noch 600g weiße Kuvertüre und 80ml Schlagobers (vegan z.B. aus Soja)

Zubereitung:

Zuerst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Jetzt alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver) vermischen. Danach den Marzipan reiben, in einer extra Schüssel alle flüssigen Zutaten verrühren und den Marzipan hinzufügen.
Wenn alle Zutaten separat vermengt wurden, werden die trockenen und flüssigen Zutaten miteinander vermischt und in eine eingefettete Backform gefüllt.
Der Kuchen muss jetzt nur noch ca. 45 Min. bei 180 °C Umluft gebacken werden et voilà die süße Nachmittagspeise zum Kaffee ist fertig.


Wer jetzt noch möchte kann den Kuchen mit einer Ganache aus weißer Kuvertüre überziehen - ich kann das nur empfehlen, das schmeckt einfach himmlisch!

Dazu muss die Schokolade fein gehackt und der Schlagobers in einem kleinen Topf erhitzt werden. Achtung! Der Schlagobers darf nicht kochen! 
Wenn der Schlagobers heiß genug ist kann die fein gehackte Schokolade untergerührt werden bis sie vollkommen geschmolzen ist. Den Kuchen davor aus der Springform nehmen, den unteren Teil entfernen, dem Kuchen die Springform wieder anziehen, aber nicht schließen und auf ein großes Stück Backpapier legen, denn jetzt wird es schmutzig.
Die Ganache wird jetzt über den Kuchen gegossen und die Springform so bewegt, dass sich die Ganache gleichmäßig über den Kuchen legt. Natürlich kann mit einer Spachtel oder einem Löffel nachgeholfen werden :-)
Es kann sein, dass die erste Schicht nicht so schön wird, dann am besten nicht aus der Haut fahren - sowas kann einen schnell deprimieren... - sondern einfach bis zum nächsten Tag warten und eine zweite Schicht darüber legen.
Viel Spaß beim nachbacken :-)

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Marzipan

Ich liebe Marzipan. Im Kuchen, als Praline oder in Keksen - Marzipan ist einfach super. Als richtiger Marzipan-Fan gehört es dann natürlich dazu, dass man sich einmal sein eigenes Marzipan macht. Wer es einmal ausprobiert, wird schnell merken, dass nicht viel "Kunst" dahintersteckt. Es ist super einfach und auch nicht wirklich aufwändig und das wichtigste: der Geschmack ist einfach himmlisch! Zutaten: 200g Mandeln 50g Puderzucker Standmixer/Zerkleinerer Zubereitung: Zuerst heißes Wasser über die Mandeln gießen und ca. 15 Minuten darin liegen lassen. Danach das heiße Wasser wegleeren, kaltes Wasser über die Mandeln gießen und einige Minuten abkühlen lassen. Jetzt das kalte Wasser wegleeren und die Mandeln schälen. Durch die Wasserbehandlung ist das jetzt total einfach. Sobald alle Mandeln geschält sind, müssen sie unbedingt abgetrocknet werden, bevor sie für den nächsten Schritt bereit sind. Wenn die Mandeln trocken sind können sie in den Standmixer (oder

Minecraft-Torte

Vor einigen Monaten habe ich den Auftrag  bekommen eine Minecraft-Torte zu backen. Zunächst wusste ich nicht wie ich das ganze angehen sollte. Ich habe einige Entwürfe gezeichnet und einige Ideen zu Papier gebracht bis die Torte wie sie jetzt aussieht entstanden ist.  An sich war es nicht sehr schwer, aber es erforderte irrsinnig viel Geduld und Fingerspitzengefühl um jedes einzelne 1 x 1 cm Kästchen auszuschneiden und auf der Torte zu befestigen. Was man für die Torte benötigt Geduld  Fingerspitzengefühl Zeit . . . Spaß bei Seite fertig gebackenen und ausgekühlten Kuchenteig  - am besten genug: mindestens die doppelte Teigmenge auf ein bis zwei Backblechen backen damit der Kuchen dann ordentlich zugeschnitten werden kann. Beim Kuchen solltet ihr darauf achten, dass es ein schnitzfähiger Teig/Kuchen ist  à  nicht brüchig (nicht allzu trocken, nicht all zu weich) viel Ganache - wenn ihr nicht wisst, wie man eine Ganache zubereitet findet ihr hier wie es geht Fond

Jausen-Baguette

Ideal als schnelles Essen, wenn der Magen knurrt oder als leckere Jause in der Schule: das Jausen-Baguette. Es ist warm als auch kalt super lecker und total einfach zu machen. Zutaten: (für 2 Personen) 1 Baguette (200g) 1-2 Tomaten 1 Pck. Mozzarella (125g) Zubereitung: Das Baguette halbieren, im Abstand von ca. 1-2 cm tief einschneiden (wie die Kräuter- oder Knoblauchbaguettes zum Kaufen) und den Ofen auf ca. 180 °C Umluft vorheizen. Dann die Mozzarella und die Tomate(n) in relativ dünne Scheiben schneiden und abwechselnd in die Einschnitte stecken. Es kann sein, dass sich das Baguette stark biegt - das macht aber nichts da man es vor dem Backen wieder etwas gerader richten kann. Jetzt kommt das Ganze nur noch für ca. 10 Min. in den Ofen und fertig ist die Leckerei.