Bei großem Hunger und wenig Zeit sind sie der ideale Snack. Klein, kompakt, schnell zu essen und meistens auch noch gesund. Müsliriegel. So klein und doch so groß(artig) für die Ernährung. Sie sind voller Ballaststoffe, die uns lange satt halten und Fruchtzucker, der schnell ins Blut geht und uns Energie liefert. Somit sind sie eine gesündere Alternative zum Schokoriegel - eigentlich. Denn in vielen Müsliriegeln ist so viel versteckter Zucker beigemengt, dass man es sich dann lieber ein zweites Mal überlegt, ob man den Riegel jetzt kauft oder nicht.
Wer sichergehen möchte und einen richtig gesunden, individuellen Riegel haben will kann ganz einfach und schnell selbst welche machen und wie das geht verrate ich hier.
Zubereitung:
Wer sichergehen möchte und einen richtig gesunden, individuellen Riegel haben will kann ganz einfach und schnell selbst welche machen und wie das geht verrate ich hier.
Die Zutaten können variieren - man kann z.B statt den Trockenfrüchten, wenn man es nicht zu süß haben möchte gehackte Nüsse haben, oder statt der Haferflocken, Dinkelflocken, etc.
Zutaten:
für ein großes Backblech
150g Honig
4-6 EL Vollrohrzucker
4 EL Butter
300g Haferflocken
100g Amaranth (gepoppt)
4 EL Butter
300g Haferflocken
100g Amaranth (gepoppt)
100g Aprikosen (getrocknet)
100g Datteln
50g Apfelringe (soft & getrocknet)
100g Datteln
50g Apfelringe (soft & getrocknet)
Zubereitung:
Die Trockenfrüchte würfeln und gemeinsam mit den Haferflocken und dem Amaranth in einer großen Schüssel vermengen.
Jetzt die Butter zusammen mit dem Honig und Vollrohrzucker kurz aufkochen lassen und dann mit der Getreide-Trockenfrucht-Mischung vermengen.
Die Masse jetzt - am besten mit einer Spachtel - auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech "aufstreichen" - es ist eher ein hineindrücken und Lücken stopfen, damit es keine Löcher gibt.
Das ganze nur noch bei 130 °C Umluft für ca. 25 Min. backen. Danach ordentlich auskühlen lassen und die Riegel erst dann zurecht schneiden.
Jetzt die Butter zusammen mit dem Honig und Vollrohrzucker kurz aufkochen lassen und dann mit der Getreide-Trockenfrucht-Mischung vermengen.
Die Masse jetzt - am besten mit einer Spachtel - auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech "aufstreichen" - es ist eher ein hineindrücken und Lücken stopfen, damit es keine Löcher gibt.
Das ganze nur noch bei 130 °C Umluft für ca. 25 Min. backen. Danach ordentlich auskühlen lassen und die Riegel erst dann zurecht schneiden.
Viel Spaß beim Ausprobieren :-)
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