Ich habe letzte Woche endlich wieder einmal etwas Großes backen dürfen, da in der Familie jemand Geburtstag hatte. Gewünscht war eine Sacher- oder Obsttorte - irgendetwas in die Richtung. Kreativ wie ich bin, habe ich beides kombiniert und einen Schokoladen-Erdbeertraum kreiert.
Zutaten:
Für den Teig
Für die Füllung
300 g Frischkäse
250 ml Schlagobers
150 g Zucker
200 g Erdbeeren
Für die Ganache
250 g Kochschokolade
250 ml Schlagobers
Für die Verzierung
150 g Frischkäse
125 ml Schlagobers
einige Erdbeeren
75 g Zucker
Zubereitung:
Die Ganache
Die Schokolade fein hacken und den Schlagobers erhitzen (NICHT kochen). Sobald der Schlagobers heiß ist, die Schokolade darin schmelzen und über Nacht stehen lassen ( ~ 12 Stunden).
Der Teig/Kuchen
Alle trockenen Zutaten vermengen. Jetzt Öl und Milch "vermischen" und das Ganze dann unter die trockenen Zutaten rühren. Die Masse jetzt zu einem glatten, luftigen Teig rühren - das geht am Besten mit einen Mixer - und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Springform einfetten und den Teig hineinfüllen. Das Ganze muss relativ lange in den Ofen - ca. 60 Minuten (am besten immer wieder gegen Ende der Backzeit hin mit einem Spieß die Konsistenz des Kuchens kontrollieren).
Die Creme/Füllung
Zuallererst die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden. Jetzt den Frischkäse mit dem Zucker vermengen und den Schlagobers aufschlagen. Dann den Schlagobers unter den Frischkäse heben und die Erdbeeren hinzufügen.
Die Verzierung
Aus Frischkäse, Schlagobers und Zucker wie bei der Füllung zu einer Creme verarbeiten. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
Wenn der Kuchen fertig gebacken und ausgekühlt ist, kann er zwei mal durchgeschnitten und die Creme hinein gegeben werden. Dann die am Tag zuvor vorbereitete Ganache mit einer Palette auf der Torte verteilen. Jetzt nur noch die Creme (Verzierung) in eine Tülle füllen und wie auf dem Bild abwechselnd Creme und Erdbeeren auftragen.
Für alle die sich fragen wie ich die Katzen gemacht habe: das ist ganz einfach gegangen. Kochschokolade im Wasserbad schmelzen und mithilfe einer Palette auf Backpapier dünn auftragen. Sobald die Schokolade hart ist, kann mit Ausstechformen ausgestochen werden was auch immer man möchte.
Das Rezept reicht für eine riesengroße Torte - man kann das ganze natürlich auch etwas verkleinern und nur die Häfte machen (dann hat man die Füllung nur einmal drinnen und nicht zweimal) - wie man eben möchte. Ich hoffe euch schmeckt die Torte genau so gut wie mir und wünsche euch viel Spaß beim backen :)
Zutaten:
Für den Teig
500g Zucker
750 ml Milch
750 ml Milch
18 EL Öl
12 TL ( ~ 3 Pck.) Backpulver
3 Pck. Vanillezucker
675 g Mehl
4 gehäufte EL (ungesüßtes) Kakaopulver
12 TL ( ~ 3 Pck.) Backpulver
3 Pck. Vanillezucker
675 g Mehl
4 gehäufte EL (ungesüßtes) Kakaopulver
Für die Füllung
300 g Frischkäse
250 ml Schlagobers
150 g Zucker
200 g Erdbeeren
Für die Ganache
250 g Kochschokolade
250 ml Schlagobers
Für die Verzierung
150 g Frischkäse
125 ml Schlagobers
einige Erdbeeren
75 g Zucker
Zubereitung:
Die Ganache
Die Schokolade fein hacken und den Schlagobers erhitzen (NICHT kochen). Sobald der Schlagobers heiß ist, die Schokolade darin schmelzen und über Nacht stehen lassen ( ~ 12 Stunden).
Der Teig/Kuchen
Alle trockenen Zutaten vermengen. Jetzt Öl und Milch "vermischen" und das Ganze dann unter die trockenen Zutaten rühren. Die Masse jetzt zu einem glatten, luftigen Teig rühren - das geht am Besten mit einen Mixer - und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Springform einfetten und den Teig hineinfüllen. Das Ganze muss relativ lange in den Ofen - ca. 60 Minuten (am besten immer wieder gegen Ende der Backzeit hin mit einem Spieß die Konsistenz des Kuchens kontrollieren).
Die Creme/Füllung
Zuallererst die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden. Jetzt den Frischkäse mit dem Zucker vermengen und den Schlagobers aufschlagen. Dann den Schlagobers unter den Frischkäse heben und die Erdbeeren hinzufügen.
Die Verzierung
Aus Frischkäse, Schlagobers und Zucker wie bei der Füllung zu einer Creme verarbeiten. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
Wenn der Kuchen fertig gebacken und ausgekühlt ist, kann er zwei mal durchgeschnitten und die Creme hinein gegeben werden. Dann die am Tag zuvor vorbereitete Ganache mit einer Palette auf der Torte verteilen. Jetzt nur noch die Creme (Verzierung) in eine Tülle füllen und wie auf dem Bild abwechselnd Creme und Erdbeeren auftragen.
Für alle die sich fragen wie ich die Katzen gemacht habe: das ist ganz einfach gegangen. Kochschokolade im Wasserbad schmelzen und mithilfe einer Palette auf Backpapier dünn auftragen. Sobald die Schokolade hart ist, kann mit Ausstechformen ausgestochen werden was auch immer man möchte.
Das Rezept reicht für eine riesengroße Torte - man kann das ganze natürlich auch etwas verkleinern und nur die Häfte machen (dann hat man die Füllung nur einmal drinnen und nicht zweimal) - wie man eben möchte. Ich hoffe euch schmeckt die Torte genau so gut wie mir und wünsche euch viel Spaß beim backen :)
Kommentare
Kommentar veröffentlichen