Dieses Rezept ist als reines Experiment entstanden. Wir waren bei der Mutter von meinem Freund und sie hatte ein Sackerl Äpfel, welches unbedingt verarbeitet gehörte. Ein Kuchen wäre lecker, meinte die Mutter meines Freundes. Ob ich ein gutes Rezept hätte, war die Frage. Sie hatte schon einige gelesen, aber nichts gefunden was so recht passte. Sogar welche mit Vanillepudding waren ihr untergekommen. Darunter konnten wir sich alle nichts vorstellen. Apfelkuchen, Vanillepudding und sogar Streuseln darauf? Ob das wohl geht? Ohne sich spezifisch ein Rezept anzusehen und es genau nach Anweisung zu machen, habe ich einige Überflogen und einfach frei Schnauze gearbeitet. Und mit einiger Hilfe war im Handumdrehen ein super Kuchenrezept entstanden.
Zutaten:
Für den Teig:
250g glutenfreies Mehl
1/2 Pck. Backpulver
7 EL Margarine/Butter
200 ml Milch --> je nachdem wieviel das Mehl aufnimmt, es soll ein geschmeidiger und ausrollbarer Teig sein
5 EL Staubzucker
1 Prise Salz
wer das ganze nicht glutenfrei möchte, nimmt einfach weniger Milch ca. 2-4 EL und normales Mehl --> je nachdem wieviel das Mehl aufnimmt, es soll ein geschmeidiger und ausrollbarer Teig sein
Für die Füllung:
1kg Äpfel
Rosinen nach belieben
Rohrzucker nach belieben - wie süß man es halt möchte - wer eine Mengenangabe benötigt, ca. 7 EL
Saft einer Zitrone
Zimtpulver nach belieben
Für den Pudding in der Fülle:
40g Stärke
500ml Milche
4 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote
1 Eidotter
oder 1 Pck. Puddingpulver und Milch - je nach Rezept des Puddingpulverpackerls
Für die Streusel:
100g Mehl
50g Butter
60g Rohrzucker
Zubereitung:
Unten findet ihr haargenau detailliert wie die Zubereitung funktioniert. Im Grunde ist es eigentlich ganz einfach. Man macht den Teig, die Apfelfüllung, den Pudding und die Streusel. Danach rollt man den Teig aus gibt ihn in eine Form, verteilt darauf die Apfelfüllung, dann kommt der Pudding obendrauf und zum Schluss noch die Streusel. Nur noch bei 180 °C für 60 Min. im Ofen backen und fertig ist der Kuchen.
Der Teig:
Mehl mit Zucker, Backpulver und Salz vermischen. Jetzt die Butter/Margarine "unterbröseln" - mit den Fingern die Mehlmischung und die Butter "verreiben", dass eine semmelbröselartige Masse entsteht. Das kann beim glutenfreiem Mehl sehr unangenehm sein, da das Mehl sehr stärkehaltig ist. Wer eine Küchenmaschine hat kann einfach den Flachrührer oder K-Haken verwenden und dann wenn es zur weiteren Verarbeitung kommt zum Knethaken überwechseln.
Sobald die Mehlmischung einer semmelbröselartigen Masse ähnelt, kann die Milch langsam untergerührt werden. Es wird soviel Milch benötigt bis die Masse geschmeidig und ausrollbar ist - also nicht zu weich und flüssig, aber auch nicht zu bröselig und trocken.
Wenn der Teig fertig ist, sollte er bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Die Füllung:
Stärke mit 1/3 der Milch glattrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und Vanillezucker/Mark der Vanilleschote aufkochen. Jetzt die glattgerührte Masse dazugeben und unter ständigem Rührem nochmals aufkochen und ca. 1 Min. kochen lassen. Beiseite stellen und das Eidotter - für die übliche gelbe Färbung des Vanillepuddings - einrühren --> oder man macht einfach einen Pudding mit Puddingpulver - dafür einfach der Anleitung auf dem Packerl folgen.
Äpfel schälen, putzen und klein schneiden. Mit dem Rohrzucker und Zitronensaft - gegebenenfalls auch mit Rosinen und Zimt - vermischen.
Vanillepudding und Äpfel beiseite stellen.
Die Streusel:
Mehl und Zucker vermischen. Jetzt die Butter mit den Fingern "unterbröseln" - so einkneten, dass Streusel entstehen.
Grande Finale:
Den Ofen auf 180 °C Umfluft vorheizen. Den Teig aus den Kühlschrank holen und ausrollen. Am besten so, dass ein Rand entsteht. Der ganze Teig reicht für ein kleines bis mittleres Backblech mit Rand oder eine normale Springform.
Wenn der Teig ordentlich ausgerollt und in der Form ist, werden zuerst die Äpfel darauf verteilt. Danach wird der Pudding darüber geleert und schön gleichmäßig auf den Äpfeln verstrichen. Zu guter letzt folgen die Streusel, welche einfach wie Pizzakäse auf einer Pizza über den Pudding gestreut werden.
Das ganze nur noch für 60 Min. backen und danach im Kühlschrank kaltstellen et voilà der herzhafte Vanille-Apfelkuchen ist fertig.
Zutaten:
Für den Teig:
250g glutenfreies Mehl
1/2 Pck. Backpulver
7 EL Margarine/Butter
200 ml Milch --> je nachdem wieviel das Mehl aufnimmt, es soll ein geschmeidiger und ausrollbarer Teig sein
5 EL Staubzucker
1 Prise Salz
wer das ganze nicht glutenfrei möchte, nimmt einfach weniger Milch ca. 2-4 EL und normales Mehl --> je nachdem wieviel das Mehl aufnimmt, es soll ein geschmeidiger und ausrollbarer Teig sein
Für die Füllung:
1kg Äpfel
Rosinen nach belieben
Rohrzucker nach belieben - wie süß man es halt möchte - wer eine Mengenangabe benötigt, ca. 7 EL
Saft einer Zitrone
Zimtpulver nach belieben
Für den Pudding in der Fülle:
40g Stärke
500ml Milche
4 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote
1 Eidotter
oder 1 Pck. Puddingpulver und Milch - je nach Rezept des Puddingpulverpackerls
Für die Streusel:
100g Mehl
50g Butter
60g Rohrzucker
Zubereitung:
Unten findet ihr haargenau detailliert wie die Zubereitung funktioniert. Im Grunde ist es eigentlich ganz einfach. Man macht den Teig, die Apfelfüllung, den Pudding und die Streusel. Danach rollt man den Teig aus gibt ihn in eine Form, verteilt darauf die Apfelfüllung, dann kommt der Pudding obendrauf und zum Schluss noch die Streusel. Nur noch bei 180 °C für 60 Min. im Ofen backen und fertig ist der Kuchen.
Der Teig:
Mehl mit Zucker, Backpulver und Salz vermischen. Jetzt die Butter/Margarine "unterbröseln" - mit den Fingern die Mehlmischung und die Butter "verreiben", dass eine semmelbröselartige Masse entsteht. Das kann beim glutenfreiem Mehl sehr unangenehm sein, da das Mehl sehr stärkehaltig ist. Wer eine Küchenmaschine hat kann einfach den Flachrührer oder K-Haken verwenden und dann wenn es zur weiteren Verarbeitung kommt zum Knethaken überwechseln.
Sobald die Mehlmischung einer semmelbröselartigen Masse ähnelt, kann die Milch langsam untergerührt werden. Es wird soviel Milch benötigt bis die Masse geschmeidig und ausrollbar ist - also nicht zu weich und flüssig, aber auch nicht zu bröselig und trocken.
Wenn der Teig fertig ist, sollte er bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Die Füllung:
Stärke mit 1/3 der Milch glattrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und Vanillezucker/Mark der Vanilleschote aufkochen. Jetzt die glattgerührte Masse dazugeben und unter ständigem Rührem nochmals aufkochen und ca. 1 Min. kochen lassen. Beiseite stellen und das Eidotter - für die übliche gelbe Färbung des Vanillepuddings - einrühren --> oder man macht einfach einen Pudding mit Puddingpulver - dafür einfach der Anleitung auf dem Packerl folgen.
Äpfel schälen, putzen und klein schneiden. Mit dem Rohrzucker und Zitronensaft - gegebenenfalls auch mit Rosinen und Zimt - vermischen.
Vanillepudding und Äpfel beiseite stellen.
Die Streusel:
Mehl und Zucker vermischen. Jetzt die Butter mit den Fingern "unterbröseln" - so einkneten, dass Streusel entstehen.
Grande Finale:
Den Ofen auf 180 °C Umfluft vorheizen. Den Teig aus den Kühlschrank holen und ausrollen. Am besten so, dass ein Rand entsteht. Der ganze Teig reicht für ein kleines bis mittleres Backblech mit Rand oder eine normale Springform.
Wenn der Teig ordentlich ausgerollt und in der Form ist, werden zuerst die Äpfel darauf verteilt. Danach wird der Pudding darüber geleert und schön gleichmäßig auf den Äpfeln verstrichen. Zu guter letzt folgen die Streusel, welche einfach wie Pizzakäse auf einer Pizza über den Pudding gestreut werden.
Das ganze nur noch für 60 Min. backen und danach im Kühlschrank kaltstellen et voilà der herzhafte Vanille-Apfelkuchen ist fertig.
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