Da ich einmal etwas exotischeres als
Erdnussbutter wollte, dachte ich mir, ich probier mal eine Mandelbutter aus.
Eigentlich relativ einfach, da man nur Mandeln dazu braucht, aber es ist die totale Arbeit, die sich aber lohnt.
Zutaten:
für ein kleines Glas
200g Mandeln
Zubereitung:
Die Mandeln auf einem Backblech auflegen und im vorgeheizten Ofen für 10-15 Min. bei 180 °C (Umluft) backen.
Danach die Mandeln in eine Schüssel umfüllen und 5-10 Min. auskühlen lassen - die Mandeln sollte man wieder angreifen können.
Jetzt kommt der anstrengendste Part: Das Mixen.
ACHTUNG! Beim Mixen ist es ganz wichtig, dass man weiß, dass der Mixer das aushält -stark genug ist - & nicht überhitzt.
Mit meinem Mixer ging es zum Glück relativ gut - wie das mit eurem ist, schaut ihr am besten in der Bedienungsanleitung nach.
Jetzt werden die Mandeln so lange gemixt bis es richtig cremig ist - es darf nicht körnig sein, sonst schmeckt es nicht so gut. Das ganze kann jetzt wirklich lange dauern. Bei mir hat es 30 Minuten gedauert. Es ist ganz wichtig, dass ihr beim mixen bei eurem Mixer bleibt, damit ihr immer kontrolliert, ob er eh nicht überhitzt.
Zwischendurch immer wieder mal mit einem Löffel durchrühren, damit sich nicht alles am Rand festklebt.
Wenn ihr das Gefühl habt, dass die Butter schön cremig ist, dann könnt ihr sie in ein Marmeladenglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Ich denke, dass man den ganzen Prozess im Grunde mit allen Nüssen machen kann, solange es der Mixer mitmacht. Dieses relativ einfache Grundrezept kann man noch nach Lust und Laune aufpeppen - z.B. Schoko rein, oder Honig, was euch halt gerade in den Sinn kommt.
Viel Spaß beim ausprobieren und verfeinern - bin gespannt, was ihr so kreiert. :-)
Erdnussbutter wollte, dachte ich mir, ich probier mal eine Mandelbutter aus.
Eigentlich relativ einfach, da man nur Mandeln dazu braucht, aber es ist die totale Arbeit, die sich aber lohnt.
Zutaten:
für ein kleines Glas
200g Mandeln
Zubereitung:
Die Mandeln auf einem Backblech auflegen und im vorgeheizten Ofen für 10-15 Min. bei 180 °C (Umluft) backen.
Danach die Mandeln in eine Schüssel umfüllen und 5-10 Min. auskühlen lassen - die Mandeln sollte man wieder angreifen können.
Jetzt kommt der anstrengendste Part: Das Mixen.
ACHTUNG! Beim Mixen ist es ganz wichtig, dass man weiß, dass der Mixer das aushält -stark genug ist - & nicht überhitzt.
Mit meinem Mixer ging es zum Glück relativ gut - wie das mit eurem ist, schaut ihr am besten in der Bedienungsanleitung nach.
Jetzt werden die Mandeln so lange gemixt bis es richtig cremig ist - es darf nicht körnig sein, sonst schmeckt es nicht so gut. Das ganze kann jetzt wirklich lange dauern. Bei mir hat es 30 Minuten gedauert. Es ist ganz wichtig, dass ihr beim mixen bei eurem Mixer bleibt, damit ihr immer kontrolliert, ob er eh nicht überhitzt.
Zwischendurch immer wieder mal mit einem Löffel durchrühren, damit sich nicht alles am Rand festklebt.
Wenn ihr das Gefühl habt, dass die Butter schön cremig ist, dann könnt ihr sie in ein Marmeladenglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Ich denke, dass man den ganzen Prozess im Grunde mit allen Nüssen machen kann, solange es der Mixer mitmacht. Dieses relativ einfache Grundrezept kann man noch nach Lust und Laune aufpeppen - z.B. Schoko rein, oder Honig, was euch halt gerade in den Sinn kommt.
Viel Spaß beim ausprobieren und verfeinern - bin gespannt, was ihr so kreiert. :-)
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