Direkt zum Hauptbereich

Basic - Rollfondant

Zum Eindecken von Torten oder zu Verzierung von Cupcakes ist Fondant einfach großartig.
Er ist fertig in Spezialgeschäften, im Internet und sogar schon beim Merkur erhältlich. Für alle jene, die sich den weiten Weg und zumeist teure Preise ersparen möchten habe ich hier ein Rezept.


Zutaten:

60 ml kaltes Wasser
1 Tütchen gemahlene Gelatine15 ml (ca. 2-3 El) Glyzerin (findet man in der Apotheke)1 kg Staubzucker, plus noch ein wenig extra zum bestäuben125 ml Agavendicksaft oder Glukosirup (wobei ersteres leichter erhältlich ist)


Zubereitung:

Das Wasser in eine kleine Schüssel gießen - oder direkt im Messbecher behalten -, Gelatine darüber streuen und quellen lassen (die Gelatine sollte dann wie Götterspeise sein - wenn man den das Gefäß umdreht bleibt sie darin - dauert ca. 5 Min..). 
Wenn alles soweit verarbeitet ist, dass man die Masse relativ als ganzes bewegen kann, kann sie auf eine mit Staubzucker bestreute Arbeitsfläche gelegt und ordentlich durchgeknetet werden. 
Wenn die Masse zu klebrig ist, gibt man am besten noch ein wenig Staubzucker dazu, sonst klebt sich das alles auf der Arbeitsplatte fest. 

Jetzt die Gelatine im Wasserbad langsam unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat und flüssig ist. Danach Agavendicksaft und Glyzerin hinzugeben und weiterrühren bis sich alles gut vermischt hat.

Den Staubzucker - am besten gesiebt - in eine große Schüssel füllen, eine Mulde hineindrücken und die Flüssigkeit unter ständigem Rühren langsam in die Mulde gießen. Weiterrühren.

Wenn du das Gefühl hast, dass die Masse fest genug ist sie außerhalb der Schüssel weiterzuverarbeiten, dann kann sie auf einer mit Staubzucker bestäubten Arbeitsfläche weitergeknetet werden, bis sie weich ist.
Wenn die Masse zu klebrig ist, unbedingt noch etwas Staubzucker hinzufügen, da sie sonst auf der  Arbeitsplatte kleben bleibt.

Der Fondant kann jetzt entweder gleich verarbeitet werden oder luftdicht z.B. in einer Plastikdose gelagert werden.


ACHTUNG! Den Fondant NICHT im Kühlschrank lagern, da er sonst schnell sehr hart wird!

Hier noch ein paar Ideen was man mit dem Fondant so anstellen kann! :-)












Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Marzipan

Ich liebe Marzipan. Im Kuchen, als Praline oder in Keksen - Marzipan ist einfach super. Als richtiger Marzipan-Fan gehört es dann natürlich dazu, dass man sich einmal sein eigenes Marzipan macht. Wer es einmal ausprobiert, wird schnell merken, dass nicht viel "Kunst" dahintersteckt. Es ist super einfach und auch nicht wirklich aufwändig und das wichtigste: der Geschmack ist einfach himmlisch! Zutaten: 200g Mandeln 50g Puderzucker Standmixer/Zerkleinerer Zubereitung: Zuerst heißes Wasser über die Mandeln gießen und ca. 15 Minuten darin liegen lassen. Danach das heiße Wasser wegleeren, kaltes Wasser über die Mandeln gießen und einige Minuten abkühlen lassen. Jetzt das kalte Wasser wegleeren und die Mandeln schälen. Durch die Wasserbehandlung ist das jetzt total einfach. Sobald alle Mandeln geschält sind, müssen sie unbedingt abgetrocknet werden, bevor sie für den nächsten Schritt bereit sind. Wenn die Mandeln trocken sind können sie in den Standmixer (oder

Minecraft-Torte

Vor einigen Monaten habe ich den Auftrag  bekommen eine Minecraft-Torte zu backen. Zunächst wusste ich nicht wie ich das ganze angehen sollte. Ich habe einige Entwürfe gezeichnet und einige Ideen zu Papier gebracht bis die Torte wie sie jetzt aussieht entstanden ist.  An sich war es nicht sehr schwer, aber es erforderte irrsinnig viel Geduld und Fingerspitzengefühl um jedes einzelne 1 x 1 cm Kästchen auszuschneiden und auf der Torte zu befestigen. Was man für die Torte benötigt Geduld  Fingerspitzengefühl Zeit . . . Spaß bei Seite fertig gebackenen und ausgekühlten Kuchenteig  - am besten genug: mindestens die doppelte Teigmenge auf ein bis zwei Backblechen backen damit der Kuchen dann ordentlich zugeschnitten werden kann. Beim Kuchen solltet ihr darauf achten, dass es ein schnitzfähiger Teig/Kuchen ist  à  nicht brüchig (nicht allzu trocken, nicht all zu weich) viel Ganache - wenn ihr nicht wisst, wie man eine Ganache zubereitet findet ihr hier wie es geht Fond

Jausen-Baguette

Ideal als schnelles Essen, wenn der Magen knurrt oder als leckere Jause in der Schule: das Jausen-Baguette. Es ist warm als auch kalt super lecker und total einfach zu machen. Zutaten: (für 2 Personen) 1 Baguette (200g) 1-2 Tomaten 1 Pck. Mozzarella (125g) Zubereitung: Das Baguette halbieren, im Abstand von ca. 1-2 cm tief einschneiden (wie die Kräuter- oder Knoblauchbaguettes zum Kaufen) und den Ofen auf ca. 180 °C Umluft vorheizen. Dann die Mozzarella und die Tomate(n) in relativ dünne Scheiben schneiden und abwechselnd in die Einschnitte stecken. Es kann sein, dass sich das Baguette stark biegt - das macht aber nichts da man es vor dem Backen wieder etwas gerader richten kann. Jetzt kommt das Ganze nur noch für ca. 10 Min. in den Ofen und fertig ist die Leckerei.