Zum Eindecken von Torten oder zu Verzierung von Cupcakes ist Fondant einfach großartig.
Er ist fertig in Spezialgeschäften, im Internet und sogar schon beim Merkur erhältlich. Für alle jene, die sich den weiten Weg und zumeist teure Preise ersparen möchten habe ich hier ein Rezept.
Er ist fertig in Spezialgeschäften, im Internet und sogar schon beim Merkur erhältlich. Für alle jene, die sich den weiten Weg und zumeist teure Preise ersparen möchten habe ich hier ein Rezept.
Zutaten:
60 ml kaltes Wasser
1 Tütchen gemahlene Gelatine15 ml (ca. 2-3 El) Glyzerin (findet man in der Apotheke)1 kg Staubzucker, plus noch ein wenig extra zum bestäuben125 ml Agavendicksaft oder Glukosirup (wobei ersteres leichter erhältlich ist)
Zubereitung:
Das Wasser in eine kleine Schüssel gießen - oder direkt im Messbecher behalten -, Gelatine darüber streuen und quellen lassen (die Gelatine sollte dann wie Götterspeise sein - wenn man den das Gefäß umdreht bleibt sie darin - dauert ca. 5 Min..).
Wenn alles soweit verarbeitet ist, dass man die Masse relativ als ganzes bewegen kann, kann sie auf eine mit Staubzucker bestreute Arbeitsfläche gelegt und ordentlich durchgeknetet werden.
Wenn die Masse zu klebrig ist, gibt man am besten noch ein wenig Staubzucker dazu, sonst klebt sich das alles auf der Arbeitsplatte fest.
Jetzt die Gelatine im Wasserbad langsam unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat und flüssig ist. Danach Agavendicksaft und Glyzerin hinzugeben und weiterrühren bis sich alles gut vermischt hat.Den Staubzucker - am besten gesiebt - in eine große Schüssel füllen, eine Mulde hineindrücken und die Flüssigkeit unter ständigem Rühren langsam in die Mulde gießen. Weiterrühren.
Wenn du das Gefühl hast, dass die Masse fest genug ist sie außerhalb der Schüssel weiterzuverarbeiten, dann kann sie auf einer mit Staubzucker bestäubten Arbeitsfläche weitergeknetet werden, bis sie weich ist.
Wenn die Masse zu klebrig ist, unbedingt noch etwas Staubzucker hinzufügen, da sie sonst auf der Arbeitsplatte kleben bleibt.
Der Fondant kann jetzt entweder gleich verarbeitet werden oder luftdicht z.B. in einer Plastikdose gelagert werden.
ACHTUNG! Den Fondant NICHT im Kühlschrank lagern, da er sonst schnell sehr hart wird!
Hier noch ein paar Ideen was man mit dem Fondant so anstellen kann! :-)
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