Direkt zum Hauptbereich

Apfelstrudel-Cheesecake

In letzter Zeit ist meiner Kreativität, was Cheesecake-Vatiationen anbelangt, keine Grenzen gesetzt. Letztens bin ich kurz nach dem Einschlafen wieder aufgewacht und hatte die Idee schlechthin: ein Apfelstrudel-Cheesecake.

Zutaten:

200 g Topfen
200 g Frischkäse
3 EL Stärke
~100g Zucker
1 Ei
100 g Butter
200 g Butterkekse
1-2 Äpfel
etwas Zucker
1-2 Handvoll Rosinen (wenn man möchte)
ein Schuss Zitronensaft
etwas Zimt (nach belieben)

Zubereitung:

Der Boden
Zuallererst die Butterkekse "zerbröseln" - am besten gibt man die Kekse dafür in einen Gefrierbeutel und zerbröselt die Kekse dann mit einem Fleischhauer oder Nudelwalker. Als nächstes die Butter schmelzen - geht recht schnell in der Mikrowelle - und mit den Keksbröseln vermengen. Die Masse jetzt am Boden einer Springform verteilen und ordentlich andrücken.

Die "Füllung"
Jetzt die Äpfel schälen, putzen und in dünne, feine Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zucker, Zimt und Zitronensaft abschmecken.

Der Teig
Topfen, Frischkäse und Zucker ordentlich verrühren. Danach das Ei . Wenn alles ordentlich verrührt ist nur noch die Stärke hinzufügen und dann noch die Rosinen und fertig ist der Teig.

Der Feinschliff
Zu guter Letzt werden die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Keksboden verteilt und der Cheesecake-Teig wiederum auf diesen verteilt. Der Cheesecake muss dann nur noch für ~ 45 Minuten bei 180 °C in den Ofen, danach über Nacht in den Kühlschrank und dann ist er fertig.

Wer möchte kann noch eine warme Vanillesoße dazu machen - kann ich nur empfehlen :)

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Weltbester Schokokuchen

Zutaten: 150 g dunkle Schokolade 250 g Butter  120 g Zucker 5 Eier 250 g gemahlene Nüsse 2 EL Mehl, 1 TL Backpulver 100 g dunkle Schokolade 100 g Sahne 3 EL Johannisbeermarmelade/ oder eine beliebig andere   Kakaopulver Die Zubereitung 150g Schokolade grob zerkleinern und mit der Butter in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Den Backofen auf 160° (Umluft 145°) vorheizen.  Zucker und Eier schaumig rühren. Die Nüsse, Mehl und Backpulver hinzufügen. Nun kann die abgekühlte Schokolade untergerührt werden. Jetzt den Teig in eine Springform füllen und im Backofen ca. 40min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.   Für den Überzug die Sahne erhitzen, aber nicht kochen lassen und die Schokolade (100g) in kleinen Stücken hinzufügen. Unter Rühren darin schmelzen lassen und die Johannisbeermarmelade beifügen und auflösen.  Den Kuchen aus der Form herausne...

Cheesecake mit Schokoladentopping

Ich hab jetzt seit einer gefühlten Ewigkeit keine Rezepte mehr veröffentlicht, weil ich leider keine Zeit dafür gefunden habe. Jetzt habe ich aber so eine geniale Cheesecake-Kreation geschaffen, die ich einfach unbedingt mit euch teilen muss, weshalb es (ab) heute endlich wieder (jeden Sonntag) ein Rezept gibt! :) Zutaten: für den Cheesecake 400 g Topfen 400 g Frischkäse (natur) 125 ml Schlagobers 3 EL Maisstärke 100 g Zucker 1 Ei 250g Vollkornkekse 100-150g geschmolzene Butter für das  Topping 100 g Kochschokolade 100 ml Schlagobers Zubereitung: Der Cheesecake Für den Cheesecake den Topfen mit dem Frischkäse, der Sahne und dem Zucker gut vermischen. Jetzt das Ei dazugeben und sobald das Ei ordentlich untergerührt ist, die Maisstärke ebenfalls unterrühren. Wenn der Teig soweit fertig ist, kann der Boden vorbereitet werden. Dafür die Kekse zerbröseln (geht am besten, wenn man sie in einen Gefrierbeutel gibt und mit den Nudelwalker vorsichtig drauf...