Nach Ewigkeiten ohne eines Lebenszeichens von mir, gibt es jetzt endlich für alle Nussallergiker eine leckere Vanillekipferlalternative! Viel Spaß beim selber backen und naschen! :-)
Zutaten:
200g Mehl
200g Butter
100g Mohn
75g Staubzucker
1 Eidotter
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
Staubzucker zum "Bestreuen"
Zubereitung:
Allle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten - das kann einige Zeit dauern und es sieht so aus als würde es nichts werden, aber einfach weiterkneten, das wird schon -, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Danach aus dem Teig fingerdicke Stangen rollen und in 3cm breite Stücke schneiden. Jetzt zu Kipferl formen - zuerst in Kugeln und diese dann zwischen den Handflächen in "Stangen" rollen und dann zu Kipferl "biegen" - und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Kipferl gehen relativ auf also am besten 1-2 cm Platz zwischen den einzelnen Kipferl lassen.
Jetzt im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für ca. 10-15 Min. backen - immer zwischendurch schauen, ob sie eh nicht zu dunkel werden -, aus dem Ofen nehmen und weiter wie Vanillekipferl bearbeiten (Staubzucker).
Zutaten:
200g Mehl
200g Butter
100g Mohn
75g Staubzucker
1 Eidotter
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
Staubzucker zum "Bestreuen"
Zubereitung:
Allle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten - das kann einige Zeit dauern und es sieht so aus als würde es nichts werden, aber einfach weiterkneten, das wird schon -, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Danach aus dem Teig fingerdicke Stangen rollen und in 3cm breite Stücke schneiden. Jetzt zu Kipferl formen - zuerst in Kugeln und diese dann zwischen den Handflächen in "Stangen" rollen und dann zu Kipferl "biegen" - und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Kipferl gehen relativ auf also am besten 1-2 cm Platz zwischen den einzelnen Kipferl lassen.
Jetzt im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für ca. 10-15 Min. backen - immer zwischendurch schauen, ob sie eh nicht zu dunkel werden -, aus dem Ofen nehmen und weiter wie Vanillekipferl bearbeiten (Staubzucker).
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